Отрезок - это часть прямой, по обе стороны ограниченная двумя точками.
Собственно, благодаря тому, что у отрезка есть начало и конец, мы можем измерить его длину. А затем и сравнить длины, если отрезков несколько.
Длиной же называется расстояние между начальной и конечной точками отрезка.
Протяжённость линий бывает разной. И если несколько отрезков расположены друг подле друга и нуждаются в сравнении, то здесь всплывают понятия “длиннее”, “короче”, “одинаковые”. Рассмотрим это на примере шести отрезков:

Фиолетовый отрезок - 15
Жёлтый отрезок - 19
Красный отрезок - 25
Голубой отрезок - 22
Оранжевый отрезок - 6
Зелёный отрезок - 19
Какой из этих отрезков самый длинный? Очевидно, тот, который занимает больше всего клеток. Длина отрезка превышает длины других отрезков, и потому он длиннее остальных. Таким отрезком является красный - он растянулся на 25 клеток.
Короче остальных будет отрезок, у которого расстояние от одной точки до другой минимальное. На нашем рисунке он захватывает меньше клеточек, чем другие отрезки. Самый короткий отрезок - оранжевый.
Осталось четыре отрезка: фиолетовый (15 клеток), жёлтый (19 клеток); голубой (22 клетки); зелёный (19 клеток). Уже известно, что они не претендуют на роль самого короткого и самого длинного, однако у нас осталась одна неиспользованная опция - одинаковые по длине. То есть те отрезки, которые занимают одинаковое количество клеточек. Ещё раз внимательно просматриваем данные отрезков и понимаем, что жёлтый (19 клеток) и зелёный (19 клеток) отрезки - именно такие.
Высчитывать длины отрезков и сравнивать их можно не только посредством клеточек. Существуют единицы измерения длины - в частности, сантиметры, миллиметры. А также простейшее средство измерения длины - линейка. Однако об этом мы Вам расскажем несколько позже, всему свой черёд:)
А пока - сравните длины следующих отрезков.
