Диаграмма - это очень удобный и наглядный способ передачи и демонстрации информации. С её помощью мы можем сравнить несколько количественных данных.
Предположим, есть у нас пицца, разрезанная на 8 кусочков. Из этих 8 кусочков нам досталось 2, а всё остальное съели другие люди.
Информация, переданная через слова и цифры, конечно, понятная. Но - посудите сами - вот так гораздо удобнее:

Однако стоит сразу уяснить важный момент: круговая диаграмма образуется не путём деления на равные сегменты. Для её составления используется градусная мера круга и процентное соотношение данных.
Градусная мера круга составляет 360°. Весь круг - это 100%.
И вот у нас есть условие задачи:
Магнитный железняк содержит 70% чистого железа, а остальная часть руды — пустая порода. Изобразите это, используя круговую диаграмму.
Весь магнитный железняк - это 100%. Если чистое железо - это 70% от всего магнитного железняка, то пустая порода составляет:
1.100% - 70% = 30%
В круговой диаграмме целый круг - это магнитный железняк. Т.е. 360° или 100%. Чистое железо - это 70%. А сколько в градусах? Посчитаем!
2.360 : 100 70 = 252°
Таким же образом узнаем, сколько градусов составят 30% пустой породы:
3.360 : 100 30 = 108°
Всё, что нам остаётся сделать - изобразить окружность, отмерить транспортиром высчитанные градусные меры и закрасить разными цветами сегменты. Получилось так:

По аналогии с этой задачей решите следующую!
В летнем лагере 80% времени дети проводят на воздухе. Оставшиеся часы - это концерты и кружки, которые проходят в здании. С помощью круговой диаграммы изобразите соотношение времени на улице и в здании.
Ещё больше заданий на тему “Круговая диаграмма” Ваш ребёнок может изучить на первом бесплатном занятии в World of Math.
Мы - молодая онлайн-школа, команда которой влюблена в математику. Наша цель - сделать этот предмет понятным и любимым для как можно большего числа ребят. Для этого мы используем современные методы преподавания, придумываем увлекательные сюжеты и забавных персонажей. Кстати, познакомиться с ними Вы можете в наших мультиках на YouTube канале.
До встречи в Мире Математики! Записаться на первый бесплатный урок Вы можете здесь.