В этой статье мы поговорим на тему “Увеличение и уменьшение числа на несколько единиц”. Вспомним математические действия сложение и вычитание, решим примеры и подумаем над задачами.
УВЕЛИЧЕНИЕ
Итак, прежде всего давайте определимся, что значит “увеличение на...”? “Увеличить на...” значит “прибавить”. Это хорошо известное нам сложение, которое обозначается знаком “плюс” (+). Когда ребёнок получает задание увеличить число на несколько единиц и не знает, что делать, напомните ему: с этим действием ты уже знаком.
В качестве примера приведём задачу с числовыми выражениями в пределах 10.
Кот Барсик съел 3 кружочка колбасы. А кот Васька – на 2 кружочка больше. Сколько колбасы съел Васька? А сколько съели оба кота?
Видим предлог “на” и акцентируем внимание ребёнка. “На 2 больше” говорит нам о том, что к количеству колбасы Барсика надо прибавить число 2, и тогда мы получим съеденное Васькой. Записываем первое действие:
3 + 2 = 5 (кружочков) – съел кот Васька.
Теперь мы знаем, сколько колбасы съели коты по отдельности. Остаётся найти, сколько кружочков было съедено вместе. И сделать это нам поможет то же сложение:
“Уменьшение числа на…” означает, что нам следует вычесть из большего числа меньшее. Помним, что вычитание или отнимание – это знак “минус” (-). Потренируемся на простой задаче:
У Марты в портфеле 7 книг, а у Дениса – на 3 книги меньше. Сколько книг у Дениса?
Переводим задачу на математический язык и понимаем, что “на 3 книги меньше” выражается знаком “минус”. Записываем пример:
7 - 3 = 4 (книги) – у Дениса.
Ответ: 4 кн.
Вот и вся тема!
Числа в пределах 10 ребёнок изучил, сложение и вычитание – тоже. Дело за практикой. Предлагаем закрепить знания под чутким руководством педагогов в WoM.