Время - это продолжительность чего-либо, которая измеряется секундами, минутами, часами.
Время было придумано человеком, чтобы контролировать действия и события в настоящем. Всё живёт и работает по времени: мы ложимся спать и просыпаемся по распорядку, идём в садик, школу или на работу к определённому времени, посещаем кружки, назначаем встречи - по времени.
Чтобы уследить за временем, люди изобрели прибор, который называется часы.

Какие единицы измерения времени чаще всего используются в повседневной жизни? Это секунды, минуты и часы.
С секунды принято начинать отсчёт времени. Это совсем маленькая единица измерения, без которой, впрочем, не могло бы быть минут, часов, месяцев - словом, целой жизни. Секунда составляет 1/60 часть минуты.
К слову, за 1 секунду наша планета Земля преодолевает расстояние в 30 километров! Вот насколько значимо может быть мгновение.
Минута - это единица измерения времени, которая равняется 60 секундам.
Длинная розовая стрелка, которую Вы можете увидеть на изображении выше, как раз и является минутной. Каждые 60 секунд она перемещается с чёрточки на чёрточку. Присмотритесь: между каждой цифрой расположены по 5 чёрточек. Это 5 минут. Когда длинная стрелка проходит расстояние от 12 до 1, это значит, что прошло 5 минут. Когда стрелка дошла до цифры 2, прошло ещё 5 минут - всего 10 с нового часа.
Запомните! Каждая короткая чёрточка - это 1 минута. Всего между каждой цифрой по 5 минут.
Час - это единица измерения времени, которая равняется 60 минутам или 3600 секундам.
Снова обратимся к нашему рисунку и посмотрим на короткую розовую стрелку. Это стрелка часовая. Через каждые 60 минут она перемещается с цифры на цифру и сообщает о новом часе.
Теперь, когда мы знаем, что такое время и как оно обозначается, давайте определим, сколько часов и минут показывают наши часы.
Короткая - часовая - стрелка находится на цифре 2 - значит, 2 часа.
Длинная - минутная - стрелка указывает на цифру 4, но это не равно 4 минутам. Помним, что между каждой цифрой на циферблате содержится 5 минут. Рассуждаем:
От 12 до 1 - 5 минут;
От 1 до 2 - ещё + 5 минут.
Получается, что от 12 до 2 равно:
5 + 5 = 10
Чтобы дойти до цифры 3, прибавляем ещё 5 минут:
10 + 5 = 15
И вот мы достигли необходимой нам цифры 4:
15 + 5 = 20
Запоминаем: если минутная стрелка стоит на цифре 4, это значит, что с начала нового часа прошло 20 минут.

Подумайте, сколько часов и минут на этих часах:

Если пока Вашему ребёнку нелегко разобраться с циферблатом, не переживайте! Во-первых, не каждый взрослый может сориентироваться в стрелочных часах, а во-вторых, у Вас есть возможность попасть на бесплатный урок в онлайн-школу World of Math, где наши чудо-преподаватели ответят на любые вопросы по теме “Единицы измерения времени”.
Вам остаётся только записаться!