Чаще всего слезы ребенка дают нам звоночек о том, что ему необходимо сочувствие и внимание – именно поэтому не стоит удивляться тому, что в момент просмотра Вами очередной серии «Бумажного дома», ребенок переходит от тихого плача к истерике вселенских масштабов.
На изображении Вы можете увидеть так называемый метод фишбоун. Разберем его подробней:
1. Голова рыбы – это наша проблема. Мы разбираем беспричинные на первый взгляд слезы ребенка.
2. Скелет рыбы – причины и факты. Узнаем у ребенка причину, которая привела к проблеме – слезам. Он дуется, не отвечает или вовсе отказывается думать? Запасаемся уймой терпения и каплей доброжелательности, и искренне предлагаем ребенку помощь в поиске ответа. Через какое-то время он все-таки сдается, и мы узнаем истинную причину слез – вот и нижний ряд косточек – факты или следствие, к которому привела эта причина.
3. Хвост рыбы – вывод. Спокойно анализируем сложившуюся ситуацию вместе с ребенком, находим ответ на вопрос: «А как можно было поступить иначе?» Даем друг другу рекомендации.
Внимание!
Приготовьтесь к зажеванной кассете – детская память чуть больше, чем у рыбки.Лишите драматического актера публики, но делайте это аккуратно.
Каждый день старайтесь проводить с ребенком разъяснительные беседы – начните со сказок и притч, а после переходите к поучительным историям из собственного опыта.
Учите ребенка самостоятельности и предлагайте новые способы реагирования – пусть он сам выбирает и ищет новые виды рационального поведения.
Пользуйтесь методом фишбоун – он поможет проанализировать поведение ребенка и увидеть фундамент крокодильих слез.
Маленькими шажками по лестнице конструктива Вы сможете показать ребенку новый механизм творческого взгляда на жизнь.